Spinatnocken mit Käse
Spinatnocken mit Käse
Zutaten:
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750 g Spinatblätter
Salz
250 g Magerquark
3 Eigelb
100 g Weizenvollkornmehl
Weisser Pfeffer fadM
Muskatnuss fadM
200 g Parmesan
Fett für die Form
Zubereitung:
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Den Spinat verlesen, mehrmals gründlich waschen und in reichlich
Salzwasser etwa eine Minute sprudelnd kochen lassen. Mit dem
Schaumlöffel herausnehmen und erkalten lassen. (Das Wasser zum Garen
der Nocken heiss halten.) Den Spinat gut ausdrücken und fein hacken.
Den Quark in einer Schüssel mit Spinat, Eigelben, Mehl, Salz, Pfeffer
und Muskat zu einem Teig verkneten, der sich mit angefeuchteten
Händen gut formen lässt, ohne zu kleben. Gegebenenfalls teelöffelweise
Mehl untermischen.
Das Wasser erneut zum Kochen bringen. Den Backofengrill auf höchste
Stufe vorheizen. Oder den Backofen auf 250 C, Gas Stufe 5, schalten.
Vom Spinatteig mit einem Esslöffel walnussgrosse Stücke abstechen, mit
angefeuchteten Händen zu ovalen Klösschen formen und portionsweise im
leicht kochenden Wasser etwa drei Minuten garen.
Gegarte Nocken mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abgetropft
nebeneinander in eine flache gefettete Gratinform legen.
Den Käse fein reiben und über die Nocken streuen.
Die Nocken im Grill oder Backofen gratinieren, bis der Käse
geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Quelle: Vollwertküche; Schlossverlag Gmbh, München 1993
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Herbert Schmitt (2:2446/430.7)
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