Spätzle mit Gemüse
Spätzle mit Gemüse
Zutaten:
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200 g Weizenvollkornmehl
;Salz
4 Eier
1 Knollensellerie (a 400g)
1 Kohlrabi (a 300 g)
250 g Möhren
1 Wirsingkohl (a 500g)
250 g Lauch (Porree)
250 g Zwiebeln
25 g Butter
1 Tl. Sonnenblumenöl
125 ml Gemüsebrühe
;weisser Pfeffer, frisch
gemahlen
1 Bd. Petersilie (gross)
Zubereitung:
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Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
1. Für die Spätzle das Mehl mit einer kräftigen Prise Salz und
zunächst 4 Eier verrühren.
Der Teig soll zähflüssig sein, so dass Konturen, die Sie mit
dem Kochlöffel ziehen, nur langsam wieder verfliessen. Den Teig
zugedeckt ruhen lassen, bis das Gemüse vorbereitet ist.
2. Den Sellerie, den Kohlrabi und die Möhren putzen und schälen.
Die zarten Blättchen vom Gemüse abschneiden und beiseite legen.
Das Gemüse würfeln. Den Wirsingkohl von den äusseren welken
Blättern befreien, achteln und gründlich waschen. Die Kohl-
achtel und den Strunk in Streifen schneiden. Den Lauch ebenfalls
von dem welken Blättern und dem Wurzelansatz befreien, waschen
und in etwa fingerbreite Stücke schneiden.
3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter
zerlaufen ist. Die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter
mehrmaligen Wenden weich und goldbraun braten.
4. Für die Spätzle reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
5. Die Gemüsebrühe aufkochen, das Gemüse dazugeben, erneut auf-
kochen, das Gemüse dazugeben, erneut aufkochen und zugedeckt
bei schwacher bis mittlerer Hitze in 10 - 15 Minuten gerade
eben bissfest garen.
6. Währenddessen den Spätzleteig portionsweise vom Brett schaben
oder durch den Spätzlehobel in das sprudelnd kochende Wasser
geben. Die Spätzle garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Die jeweils fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel heraus-
nehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm halten.
7. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe und den Spätzle in der
Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Die Petersilie und die Gemüseblättchen waschen, trocken-
tupfen und fein hacken. Mit den gebrratenen Zwiebeln über
die Gemüsespätzle geben.
Das Gemüse können Sie der Jahreszeit entsprechend
variieren.
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