Senffrüchte 2

Senffrüchte 2

Zutaten:
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4 unbehandelte Limetten
--Ersatz: Zitronen
2 kleine unbehandelte Zitronen
250 g grüne Weintrauben
250 g blaue Weintrauben
300 g reife Aprikosen
300 g kleine Reineclauden
--oder Mirabellen
4 Nektarinen
1 Ogenmelone
1 Stange Zimt
6 Gewürznelken
3 Stücke Sternais
getrockneter Ingwer
--3 cm lang
1 kg Zucker
3/8 l Wasser
75 g gelbes Senfpulver
1 Tl. Salz
250 ml Weinessig

Zubereitung:
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  Die Limetten und die Zitronen unter fliessendem Wasser gründlich abbürsten
abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
  Die Weintrauben, die Aprikosen, die Reineclauden oder die Mirabellen und die
Nektarinen waschen. Abtropfen lassen. Die Weinbeeren von den Stielen zupfen,
halbieren und entkernen. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die
Reineclauden oder Mirabellen ebenfalls entsteinen. Die Nektarinen halbieren,
das Fruchtfleisch von den Steinen ablösen, dann längs und quer nochmals
durchschneiden. Die Melone ebenfalls halbieren, mit einem Löffel die Kerne un
das weiche Fruchtfleisch herauslösen. Die Melonenhälften dann in etwa 2 cm
breite Schiffchen schneiden, das Fleisch von der Schale ablösen und in
2 cm grosse Würfel schneiden.
  Die Stange Zimt zweimal durchbrechen und zusammen mit den Gewürznelken, dem
Sternanis und der längs geviertelten Ingwerwurzel in einem Mullbeutel geben
und diesen gut zubinden.
  Die Hälfte des Zuckers in einem grossen Topf mit 2/3 des Wassers vermischen
(bei Grundmenge 1/4 l Wasser), unter Rühren zum Kochen bringen und die
Früchte
zusammen mit dem Gewürzbeutel hineingeben. 10 Minuten köcheln lassen. Die
Früchte dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem restlichen Wasser in einem
Stieltopf unter häufigem Rühren aufkochen lassen. Den Essig in den
Zuckersirup
rühren, dabei die Mischung aber nicht mehr aufkochen lassen.
  Das Senfpulver mit dem Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Die heiss
Zucker-Essig-Mischung in einem dünnen Strahl in das Senfpulver einlaufen
lassen, dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, damit das Senfpulver
nicht
klumpt. Dann eine Stunde ausquellen lassen.
  Den Gewürzbeutel aus den Früchten nehmen.
  Die Senf-Essig-Mischung dann nochmals stark erhitzen, jedoch nicht aufkochen
und über die Früchte giessen. Alles gründlich umrühren, so dass sich die
Früchte, die Senf-Essig-Mischung und der Früchtesud gut miteinander
vermischen.
  Die Senffrüchte in vorbereitete Gläser füllen, die Gläser verschliessen,
kühl
und dunkel aufbewahren. Vor dem ersten Verzeht sollten Sie die Gläser
mindestens drei Wochen stehenlassen.
  Haltbarkeit: 8 Monate
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Zeit zum Quellen: 1 Stunde
  Tip: Statt Mullbeutel kann man auch Kaffee- oder Teefilterpapier nehmen.


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