Selleriequiche mit Koriander

Selleriequiche mit Koriander

Zutaten:
====================
150 g Weizen, mit
30 g Grünkern und
1 Tl. Kümmel; l fein gemahlen
1/2 Tl. Meersalz
60 g Butter; kalt
60 g Quark
Butter für die Form
500 g Staudensellerie/Bleich-
; sellerie
2 El. Kaltgepresstes, Olivenöl
2 Tl. Koriander
Meersalz
40 g Allgäuer Emmentaler
40 g Parmesan
- oder
80 g Sbrinz
125 g Cr me fra che
2 Eier

Zubereitung:
====================
Die Mehlmischung mit dem Salz in einer Backschüssel mischen. Die
Butter in Flöckchen darüber verteilen und mit den Fingerspitzen fein
verkrümeln. Den Quark dazugeben und alles mit dem Knethaken der
Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Springform von 24 cm   einfetten. Den Teig ausrollen. Die Form
damit auslegen und einen Rand von 2 1/2-3 cm hochziehen. 30 Minuten
ruhen lassen.
Den Backofen auf 200  vorheizen. Den Teigrand mit einem Streifen
Alufolie sichern und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Den Boden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken.
Dann den Folienrand abnehmen.
Inzwischen die Selleriestangen waschen und, wenn nötig, die harten
Fasern auf der Oberseite abziehen. Den Sellerie in schmale Streifen
schneiden. Das Öl mit der doppelten Menge Wasser in einem breiten
Topf erhitzen und den Sellerie darin in 8-10 Minuten bissfest dünsten.
Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett grob
zerstossen, zu dem Gemüse geben und dieses mit Salz abschmecken.
Den Käse reiben. Die Hälfte davon auf den Teigboden streuen. Den
Sellerie einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Die Cr me fra che, die Eier und 1 Pn Salz verquirlen und über dem
Gemüse verteilen.
Die Quiche etwa 35 Minuten im Backofen (unten) backen, bis die
Oberfläche goldgelb ist. Tips: Die Füllung für die Gemüse-quiche
können Sie je nach Saison variieren. Gut schmecken auch Blumenkohl,
Broccoli, Wirsing, Lauch, Rosenkohl oder Mangold. Aus dem
Quarkmürbeteig k"nnen Sie auch knusprige Kümmelr"llchen backen: Dazu
den Teig dünn ausrollen, in beliebig breite Streifen schneiden und
locker zusammenrollen. Die R"llchen mit verquirltem Ei bestreichen
und in Kümmel oder beliebigen anderen Samen rollen. Die
Kümmelröllchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 200  in 15-20
Minuten knusprig backen. Sie passen gut zu Wein oder Bier, zu
Vorspeisensalaten und aufs kalte Buffet.


http://foxbox.dnshome.de