Tote Qualle am Strand (Caramelisierte Aprikose an Vanilleeis)

Tote Qualle am Strand (Caramelisierte Aprikose an Vanilleeis)

Zutaten:
====================
4 EL Zucker
40 g gute Butter
1 EL Honig (möglichst skandinavischer Lupinenhonig)
50 g gehackte Pistazien od. Mandeln
1 Moccatässchen Sahne
1 Prise Zimt (zu Weihnachten)
1 Pfund Aprikosen
bestes Bourbon-Vanilleeis (nach Belieben)

Zubereitung:
====================
Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, dann die Haut entfernen.
Halbieren, entsteinen, und Hälften zum Trocknen auf einem sauberen
Leinentuch ausbreiten. Während die Früchte trocknen, Butter in einem
Topf auf mittlerer Flamme zerlassen, Zucker hinzufügen, kurz bevor das
Fett siedet. Mit einem Holzkochlöffel ständig in Bewegung halten, bis
der Zucker zu karamellisieren beginnt. Dann den Honig gründlich einrühren,
bis die Pistazien bzw. Mandeln beigefügt werden können.
Die Sahne hinzufügen und nochmals zwei bis drei Minuten unter ständigem
Rühren köcheln lassen. Nun die Aprikosen dazu. Wenn die Früchte weich
gekocht sind und genug Flüssigkeit an die Soße abgegeben haben,
vom Herd nehmen.
Rasch mit dem Vanilleeis anrichten, fertig !


http://foxbox.dnshome.de