Schweizer Reis mit Johannisbeeren

Schweizer Reis mit Johannisbeeren

Zutaten:
====================
500 g Johannisbeeren, rot
250 g Reis
1 Spur ;Salz
1 Vanilleschote
1/4 l ;Wasser
1/2 l Schlagsahne
1 Zitrone, unbehandelt;
-die Schale davon
4 El. Zucker
4 El. Himbeergeist
100 g Haselnüsse; in der Mandel-
-mühle gehobelt

Zubereitung:
====================
  Johannisbeeren kurz waschen und mit einer Gabel von den Rispen
streifen. Reis mit Salz in Wasser und der Hälfte der Sahne bei milder
Hitze im geschlossenen Topf quellen lassen. Vom Herd nehmen, mit der
Zitronenschale, Zucker und Himbeergeist abschmecken und erkalten
lassen.
  Die restliche Sahne schlagen und zusammen mit 4/5 der Johannisbeeren
unter den Reis heben.
  Nochmals kühl stellen. Mit den Haselnussblättern und den restlichen
Johannisbeeren garnieren und eiskalt servieren.
  *Schweizer Reis ist ein erfrischendes, sättigendes Hauptgericht für
heisse Tage. Er schmeckt genausogut als Nachtisch (dann gilt das
Rezept für die Hälfte mehr an Portionen).


http://foxbox.dnshome.de