Schweinerücken mit Hagebuttensauce
Schweinerücken mit Hagebuttensauce
Zutaten:
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1 kg Schweinerücken
Pfeffer, weiß
Salz
1 El Paprika, edelsüß
750 ml Rotwein
1 Zitrone, unbehandelt
2 Zwiebeln
1 Tl Wacholderbeeren
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Ingwerstück
5 Kurpflaumen
3 El Butterschmalz
Pfeffer
Zimt
2 Möhren
5 Zwiebeln
1/4 l Sahne, süße
450 g Hagebuttenmarmelade (= 1 Glas)
1 Orange, unbehandelt
-- abgeriebene Schale davon
1 Msp. Zucker
Zubereitung:
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Den Schweinerücken in ein Gefäß geben und mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, Zwiebeln, Gewürze und gehackte
Kurpflaumen zugeben. 2 Tage darin ziehen lassen. Dann herausnehmen,
abtropfen lassen und trockentupfen. In einen Bräter geben.
Mit heissem Butterschmalz übergießen und rundherum anbraten. Mit Salz,
Pfeffer und Zimt würzen. Grobgeschnittene Möhren und gehackte Zwiebeln
zufügen. Mit etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf bei 200 Grad
Celsius schmoren. Nach 30 Minuten etwas Beize nachgießen, weitere 60
Minuten schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.
Fond aufkochen, durchsieben, Sahne und Marmelade unterrühren, mit
Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Als Beilage Salzkartoffeln sowie ein frischer grüner Salat.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
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