Schweinernes mit Sauerkraut und Knödelteig (Südtirol)

Schweinernes mit Sauerkraut und Knödelteig (Südtirol)

Zutaten:
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10 Altbackene Semmeln
2 große Zwiebeln
3 El. Butter
3 Eier
1/4 l Milch; heiß
2 El. Semmelbrösel; bei Bedarf
-- falls der Teig nicht fest
-- genug ist
; Salz und Pfeffer
1 kleine Zwiebel
2 El. Fett (z.B. Sonnenblumenöl)
-- event. die Hälfte mehr
; Salz und Pfeffer
750 g Weinsauerkraut
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Tas. Gekörnte Brühe
1 Tas. Weißwein
750 g Geräuchertes Wammerl; oder
-- rohes Kasseler
-- oder
1000 g Surhaxn (mit Knochen)
-- oder von all diesen
-- Fleischsorten je 1/3

Zubereitung:
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  Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in
der Butter leicht bräunen. Zusammen mit den Eiern, der Milch und
evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen Semmelknödelteig
verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.
  In einem relativ großen und hohen Topf die kleingeschnittene Zwiebel
im Fett leicht anschmurgeln. Darauf gibt man mit etwas Pfeffer und
Salz das aufgezupfte Weinsauerkraut, den geriebenen Apfel, die
Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird alles mit
gekörnter Brühe und Weißwein.
  Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man
sogleich das Wammerl, Kasseler oder die Surhaxn. Auf das Fleisch wird
nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig gegeben.
Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.


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