Schwarzwälder Brotkuchen
Schwarzwälder Brotkuchen
Zutaten:
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200 g altbackenes Schwarzbrot ohne Rinde
1 1/2 Dosen Aprikosenhälften
(Abtropfgewicht zusammen 360 g)
50 g Zartbitterschokolade
250 g kernige Haferflocken
250 g Puderzucker
6 Eier, getrennt
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
80 g Sojaöl
abgerieben Schale einer Zitrone
50 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Zucker
20 g Sojaöl
2 El flüssiger Honig
2 El Milch
150 g kernige Haferflocken
Zubereitung:
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Für den Teig das Schwarzbrot reiben und in 250ml Aprikosensaft
weichen lassen. Die Aprikosen auf Küchenpapier legen. Schokolade fein
zerbröckeln. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten.
Eigelb mit Puderzucker, Zimt und Nelken schaumig schlagen. Öl in
dünnem Strahl und Zitronenschale zugeben. Das gesiebte Mehl,
Backpulver, Haferflocken und Schokolade in einer Schüssel mischen und
unter die Eimasse rühren. Das Brot zugeben und ebenfalls unterrühren.
Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben.
Eine Springform (26 cm) ausbuttern, den Teig einfüllen und
glattstreichen und die Aprikosen darauf verteilen, dabei die Früchte
etwa 1 cm tief in den Teig drücken. Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad
auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten vorbacken.
Inzwischen für den Belag Zucker, Öl, Honig und Milch zusammenrühren
und erwärmen, dann die Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen.
Dann auf den vorgebackenen Kuchen streichen (das geht am besten mit
einer Gabel). Weitere 20 Minuten backen, nach 10 Minuten die
Oberfläche mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form 15 Minuten
abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer vorsichtig den Rand langsam
lösen, dann auf ein Kuchengitter geben und völlig auskühlen lassen. Am
besten erst am nächsten Tag anschneiden und mit Puderzucker besieben.
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