Schoko-Kirsch-Gugelhupf
Schoko-Kirsch-Gugelhupf
Zutaten:
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1 Glas (680 g) entsteinte Schattenmorellen
1/2 Tl. gemahlener Zimt
2 El. Zucker
2 El. Speisestärke
300 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Gewichtsklasse 3)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
Paniermehl für die Form
300 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
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Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, bis auf 4 El.,
Zimt und Zucker aufkochen. Speisestärke und restlichen Saft glattrühren,
zufügen und nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben und abkühlen
lassen. Für den Teig Fett, 200g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig
rühren. Eier trennen. Eigelb zufügen. Mehl und Speisestärke mischen und
unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln
lassen. Unter den Teig heben. Eine Napfkuchenform (2 1/2l Inhalt) fetten
und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges einfüllen und
glattstreichen. Das Kirschkompott daraufgeben. Restlichen Teig darauf
verteilen, spiralförmig unter die Kirschen ziehen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200#C/Gasherd Stufe 3) ca. 1 Stunde
backen.
Dabei eventuell mit Pergamentpapier abdecken, damit die
Kuchenoberfläche nicht zu braun wird. Kuchen 15 Minuten in der Form
abkühlen lassen. Stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuvertüre
im heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Abkühlen lassen.
Zutaten für 20 Stücke:
Zubereitung ca. 1 3/4 Stunden.
Pro Stück ca. 1420 Joule/340 Kalorien.
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