Schaumweine, Teil II, Infos und Tips
Schaumweine, Teil II, Infos und Tips
Zutaten:
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Champagner
Sekt
Schwaumwein
Zubereitung:
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* Methode champenoise: Dieser Begriff wurde bis zum 13. Dezember 1994
von allen Herstellern von Qualitäts-Schaumwein benutzt als Hinweis
darauf, dass ihr Wein mittels Flaschengärung erzeugt ist. Die
Bezeichnung ist von der Eu am 13. Juli 1992 und seit eingangs
erwähntem Datum laut Gerichtsbeschluss des Europäischen
Gerichtshofes unwiderruflich verboten worden. Aussereuropäische
Weine dürfen weiterhin den Hinweis verwenden.
* Millesime, Vintage Champagne, Jahrgangs-Champagner (-Schaumwein):
Ein Schaumwein, der ausschliesslich aus Trauben der gleichen Ernte
(besonders gutes Weinjahr) erzeugt wird.
* Schaumwein, Vin mousseux: Alle kohlensäurehaltigen Weine, die
mittels zweier Herstellungsmethoden erzeugt werden können:
~- Analog der Champagner-Methode durch Flaschengärung.
~- Durch Kesselgärung (Tankgärung), wobei die Kohlensäurebildung
im Wein in hermetisch verschlossenen Druckbehältern durchgeführt
wird.
* Sekt: In Deutschland hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen-
oder Tankgärung erzeugt wird.
* Spumante: In Italien (vor allem im Piemont) hergestellter
Schaumwein, der durch Flaschen- oder Tankgärung erzeugt wird.
Der König: Champagner.
* Name: Das Wort "Champagner" ist seit 1919 gesetzlich geschützt.
Produktionsgebiet: Rund um die beiden Städte Reims und Epernay, im
Norden Frankreichs gelegen, befinden sich etwa 30 000 Hektaren
Rebland an stark kreidehaltigen Abhängen. Ausschliesslich Weine aus
diesen Reblagen können zu Champagner verarbeitet werden.
* Traubensorten: Für die Champagnerherstellung dürfen nur die
beiden roten Sorten Pinot Noir (Blauburgunder) und Pinot Meunier
(Müller-Rebe) sowie die weisse Chardonnay- Traube verwendet werden.
Wichtig: Die meisten bekannten Champagner sind mehrheitlich aus roten
Trauben erzeugt.
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