Saure Kichererbsen (Khatte chhole)

Saure Kichererbsen (Khatte chhole)

Zutaten:
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350 g Kichererbsen
7 Zwiebeln; sehr fein gehackt
-- Davon
2 El. -- beiseite legen
1 Scharfer grüner Chili
-- gehackt
1 El. Ingwer; fein gerieben
4 El. Zitronensaft
1/2 Tl. ;Salz (1)
250 g Tomaten; enthäutet
-- und zerkleinert
6 El. Pflanzenöl
1 El. Koriandersamen; gemahlen
1 El. Kreuzkümmel; gemahlen
1/2 Tl. Gelbwurz; Kurkuma
3 Tl. Garam Masala
1/4 Tl. Cayennepfeffer
2 Tl. ;Salz (2)
400 ml ;Kochflüssigkeit der
-- Kicherberbsen

Zubereitung:
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  Die Kichererbsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. 20 Stunden in
reichlich Wasser einweichen.
  Die Kicherberbsen in einem grossen Topf mit dem Einweichwasser zum
Kochen bringen. Zudecken, Hitze verringern und etwa 1 1/2 Stunden
sanft köcheln lassen, bis sie gar sind. Die Kochflüssigkeit in
einen Behälter abgiessen und zur Seite stellen.
  Die beiseite gelegten gehackten Zwiebel, Chili, Ingwer, Zitronensaft
und Salz (1) in einer grossen Tasse vermischen und zur Seite stellen.
  In einer schweren Kasserolle das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.
Die restlichen Zwiebeln zugeben und 8 bis 10 Minuten unter Rühren
dünsten, bis die Ränder leicht braun werden. Die Tomaten zufügen
und weitere 4 bis 6 Minuten weiterdünsten, dabei die Tomaten mit dem
Kochlöffel zerdrücken. Koriander, Kreuzkümmel und Gelbwurz
zugeben, eine halbe Minute dünsten. Die Kichererbsen und die
abgemessene Menge der Kochflüssigkeit, Garam Masala, Cayennepfeffer
und Salz (2) zufügen. Gut umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei
schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich
umrühren.
  Anschliessend die Mischung aus der Tasse hineingeben und noch einmal
durchmischen. Heiss oder lauwarm servieren.
  Als Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten und Reis.


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