SAUERTEIGANSATZ NACH HOBBYTHEK

SAUERTEIGANSATZ NACH HOBBYTHEK

Zutaten:
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100 ml Wasser, genau 40 Grad warm
100 g Roggenmehl, Zimmertemperatur
100 ml Wasser, genau 40 Grad warm
100 g Roggenmehl, Typ 1150
200 ml Wasser, 40 Grad warm
200 g Roggenmehl, Typ 1150

Zubereitung:
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  Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine
Steingutschüssel sieben,
mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäß verschließen
(z.B.
mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mäßiger Zimmertemperatur
stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.
  Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig
der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12
Stunden gut
umrühren.
  Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml
Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen
lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und
angenehm säuerlich
duften.
  Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot
nach dem
Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen
Sauerteig.
  Insgesamt 48 Stunden
* Nach: Das Hobbythek-Buch 2
  Erfasser: W.Arnetzl
  Datum: 20.03.1995
  Stichworte: Brot, Sauerteig


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