Sauerkrauttorte vom Niederrhein
Sauerkrauttorte vom Niederrhein
Zutaten:
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Für den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
3 El. Wasser
1 Prise Salz
Für die Füllung
500 g Sauerkraut
15 Scheibe Frühstücksspeck
1 Zwiebel ;mittelgross
50 g Rosinen
3 Eier
1 Eigelb
50 g Frischrahmkäse
2 dl Sahne
2 cl Apfelschnaps
4 Scheibe Ananas
5 Scheibe Äpfel ;geschält
Salz
Pfeffer
Oregano
Butter
Zubereitung:
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Aus Mehl, Butter, ei, Wasser und der Prise Salz einen Mürbeteig
bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm
Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad 15-20 Minuten backen.
Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in
einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das
kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten
ziehen lassen.
Den kleingeschnittenen Frühstücksspeck auf dem Mürbeteigboden
verteilen, das erkaltete Sauerkraut darübergeben, die Ananas- und
Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem
Frischrahmkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen und
über das Sauerkraut giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
20-25 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.
Quelle : CMA-Broschüre "Sauerkraut auf neue Art"
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