Sauerkraut ohne Salz in zwei Varianten

Sauerkraut ohne Salz in zwei Varianten

Zutaten:
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500 g Sauerkraut; (Reformhaus)
3 Äpfel; (z.B. Boskop)
3 Zwiebeln
50 g Butter
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
5 Wacholderkörner
; Salz
Trockener Riesling
500 g Sauerkraut; (Reformhaus)
50 g Butter
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote; nach Bedarf mehr
1 El. Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
Weißwein
; Salz
Zitronensaft

Zubereitung:
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  Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdrücken. Für die
Apfel- wie für die scharfe Version wird ein mittelgroßer Topf
benötigt.
  APFELVERSION: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In
Butter mit den Zwiebeln andünsten, Sauerkraut beigeben. Gewürze
dazu und mit Weißwein ablöschen, so daß das Kraut bedeckt ist. Bei
geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evtl.
etwas Zitronensaft abschmecken.
  SCHARFE VERSION: Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden und in
Butter andünsten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen.
Sauerkraut beigeben. Gewürze, Chilischote, Lorbeer und gehackten
Knoblauch dazu, mit Weißwein aufgießen und bei geschlossenem Deckel
40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter
abschmecken. Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen traumhaft!!!
  Wenn die Menge Wein zu kräftig ist, gießt man einfach mit einer
Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natürlich
erheblich.


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