Sauerampfer-Cremesuppe mit Dorschfilets
Sauerampfer-Cremesuppe mit Dorschfilets
Zutaten:
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100 g Schalotten
250 g Sauerampfer
2 mittelgroße Kartoffeln (300 g)
30 g Butterschmalz
200 ml trockener Weißwein
1/2 Würfel Fischsuppenpaste
(in Fischgeschäften oder an der
Fischtheke im Supermarkt erhältlich)
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
500 g Dorschfilet
1/2 Becher süße Sahne (100 g)
Zubereitung:
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1. Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Sauerampfer waschen,
schadhafte Stellen und dicke Stiele abschneiden und das Kraut in feine
Streifen schneiden. 2 El. davon zum Garnieren beiseite legen.
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Schalotten darin
glasig anbraten. Kartoffeln und Sauerampfer unterheben und kurz mit
anbraten. Alles mit dem Wein und 800 ml Wasser ablöschen.
Fischsuppenpaste zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die
Suppe zugedeckt 10 Minuten bei Mittelhitze kochen.
3. Die Dorschfilets kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei restliche Gräten
entfernen. Die Suppe vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem Pürierstab
sehr fein pürieren.
4. Die Suppe erneut sanft erhitzen. Die Fischstücke hineingeben und
5 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne halbsteif
schlagen. Die Suppe nochmals abschmecken, auf vorgewärmten Tellern mit
je 1 Klacks Schlagsahne und einigen Sauerampferstreifchen garniert
servieren.
Dazu geröstete Weißbrotscheiben und ein Glas Grauburgunder aus den
Badischen Weingebieten reichen.
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