Satespießchen vom Huhn und vom Lamm
Satespießchen vom Huhn und vom Lamm
Zutaten:
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200 g Hähnchenbrust
200 g Lammrückenfleisch
50 g fetter Bauchspeck
Sesamöl; für den Grill
1 Stengel Zitronengras
2 Schalotten
1 Tl. Koriandersamen
1 cm Ingwerwurzel
1 El. Sojasauce
1 El. Fischsauce
1/8 l Kokossahne
1/2 Tl. Zucker
50 g geröstete Erdnüsse
1/2 Tl. Koriandersamen
1/2 Tl. Kreuzkümmelsamen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Stengel Zitronengras
1 cm Ingwerwurzel
3 getrocknete Chilischoten
1/2 Tl. Garnelenpaste; Fertigprodukt
1 Tl. Zucker
2 El. Fischsauce
1/4 l Kokosmilch
; Salz
Zubereitung:
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Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch quer zur Faser in
hauchdünne (drei Millimeter) Streifen von etwa zwei bis drei Zentimeter
Breite schneiden.
Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf dem
elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheiben schneiden läßt.
Für die Marinade Zitronengras, Schalotten, Koriander und Ingwer, Soja-
und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Mixer glatt pürieren.
Beide Fleischsorten und den Speck mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Die Streifen dann zieharmonikaartig auf die Spießchen fädeln, dabei
jeweils eine Speckscheibe dazwischen packen, die das Fleisch beim Grillen
saftig halten soll.
Die Spießchen anschließend auf jeder Seite drei bis vier Minuten auf den
mit Sesamöl eingepinselten Grillstäbe des Gartengrills oder unter der
Grillschlange des Backofens knusprig rösten.
Für die Erdnußsauce die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, alle Zutaten
dazugeben und zu einer dicken Creme verrühren. In einem Topf etwa 10
Minuten köcheln, bis die Sauce duftet. Wenn nötig, noch mit einer Prise
Salz abschmecken.
Dazu können Sie einen Gurken-Schalotten-Dip reichen.
Die Bambusstäbchen kann man in Asienläden oder der Asienabteilung des
Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Grill nicht verbrennen, werden
sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.
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