Sate manis (süsses satay)
Sate manis (süsses satay)
Zutaten:
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750 g Rinderfilet, Rumpsteak,
oder Schweinefilet
1 El. Palmzucker
ersatzw. schwarzer oder brauner Zucker
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1/2 Tl. Salz
2 El. dunkle Sojasauce
1 El. Öl
1 Tl. Kreuzkümmel, gemahlen
125 ml Erdnusssauce (siehe Rezept)
2 El. Tamarindensaft, oder Zitronensaft
2 Tl. sambal bajak
3-4 El. Wasser
Zubereitung:
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Fleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein
Bambusspiesschen (mehrere Stunden in Wasser eingeweicht) stecken, dabei
etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstückchen lassen. Zucker mit
Salz, Knoblauch, Sojasauce, Öl und Kreuzkümmel mischen, rühren bis der
Zucker aufgelöst ist. Diese Marinade in eine längliche flache Schüssel
giessen und das satay einlegen.
Jedes Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade
überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Über Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwa 15 min. grillen;
nicht zu nah an der Hitzequelle, denn das Schweinefleisch muss gut
durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für ein satay nicht mehr
rosa sein. Spiesschen alle 5 min. drehen und mit Marinade bepinseln.
Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren.
Die Sauce wird zum Essen über das satay gegossen.
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