Sate ayam auf Spiesschen gegrilltes Huhn I

Sate ayam auf Spiesschen gegrilltes Huhn I

Zutaten:
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750 g Hühnerbrüste
2 rote Chilis, oder 1/2 Tl. Sambal ulek
2 Zwiebeln, mittelgross, grob gehackt
3 Tl. Ingwer, frisch, fein gehackt
2 El. Zitronensaft
1 1/2 Tl. Salz
2 El. helle Sojasauce
2 El. dunkle Sojasauce
2 El. Sesamöl
2 El. Palmzucker, oder ersatzw.
schwarzer oder brauner Zucker
125 ml dicke Kokosmilch

Zubereitung:
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  Zur Herstellung der Kokosmilch:
  250 g Kokosflocken in einer Schüssel mit 250 ml heissem Wasser
überbrühen und auf lauwarm abkühlen lassen. Dann mit der Hans eine
Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgiessen,
dabei kräftig pressen.
  Zur Herstellung von "dünner Kokosmilch" wird dieser Vorgang mit
weiteren 250 ml heissem Wasser wiederholt, sozusagen ein "zweiter
Aufguss" gemacht.
  Zubereitung:
  Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Würfel schneiden. Im
Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln, Ingwer,
Zitronensaft, Salz und Sojasauce pürieren, in eine Schüssel giessen,
Öl und Zucker einrühren. Die Hühnerwürfel zugeben und in der Marinade
wenden, bis sie ganz damit überzogen sind. Zugedeckt eine Stunde oder
über Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine reichliche Menge
Marinade, Basis für eine Sauce, die zu dem Satay gereicht wird.
  Die Hühnerwürfel auf Bambusspiesschen (hier reichen auch unsere
gewöhnlichen Holzspiesschen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem Wasser
eingeweicht wurden.
  Mindestens die Hälfte der Spiesschen am stumpfen Ende soll frei
bleiben. Über der Kohlenglut 5 cm entfernt etwa 5-8 min. grillen, bis
die Hühnerstücke kross und braun sind. Währen des Grillens einmal auf
jeder Seite mit zusätzlichem Öl bepinseln.
  Die übrige Marinade in einen kleinen Topf giessen, die dicke
Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren
simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schüssel
zu dem Satay servieren.


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