Satay Manis

Satay Manis

Zutaten:
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750 g Rinderfilet, Rumpsteak oder
Schweinefilet
1 El. Palmzucker oder Ersatz
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1/2 Tl. Salz
2 El. Dunkle Sojasauce
1 El. Öl
1 El. Gemahlener Kreuzkümmel
125 ml Erdnusssosse
125 ml Tamarinden- oder
Zitronensaft
2 El. Sambal Bajak
4 El. Wasser
3 El. Erdnussbutter
- glatt oder grob
125 ml Wasser
1/2 Tl. Knoblauchsalz
1 Tl. Palmzucker oder Ersatz
1 Tl. Dunkle Sojasauce
Zitronensaft nach Geschmack
1/4 Tl. Shrimp-Paste oder Anchovis-
Essenz, nach Belieben
Kokosmilch oder Wasser zum
- verdünnen

Zubereitung:
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  Rindfleisch oder Schweinefleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5
Würfel auf ein Bambusspiesschen stecken. Man muss die Spiesschen
vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim
Grillen nicht verbrennen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasosse, Öl
und Kreuzkümmel mischen, rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die
Marinade in eine längliche flache Schüssel giessen und das Satay
einlegen. Jedes Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der
Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank
stellen. Über Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwas 15
Minuten grillen; nicht zu nahe an der Hitzequelle, denn
Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für
ein Satay nicht mehr rosa sein. Die Spiesschen alle 5 Minuten drehen
und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Sosse servieren.
  Erdnusssosse: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Hitze rühren, bis
sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feuer nehmen und alle
übrigen Zutaten unterrühren. Wahrscheinlich wird man mit etwas Wasser
oder Kokosmilch die Paste dickflüssig machen müssen. Danach noch
einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  Satay-Sosse: Alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die
Spiesschen werden zum Essen in die Sosse getunkt.


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