Salzgraslamm
Salzgraslamm
Zutaten:
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Quelle:
Bi uns to hus
Ein Kochbuch von der Insel
Nordstrand in Norfriesland
ISBN 3-923146-04-3
Zubereitung:
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Was ist ein Salzlamm?
Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gründen
des Küstenschutzes nur mit Schafen beweidet.
Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt für eine kurze und dichte
Weidenarbe.
Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die
einen hohen Salzgehalt im Boden und die Überflutung mit Salzwasser
vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,
Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und
Strandnelke.
Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten
also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras
den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als
"Salzgraslämmer".
Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von
Rückständen, da das Vorland nicht gedüngt wird und auch keine
Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität
wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt
für Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.
Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von
Salzgraslämmern bekannt und geschätzt.
Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen
Sprache bezeichnet man als Wiese das Grünland, welches zum Mähen
verwendet wird. In den letzten Jahren wurden größere Flächen des
Vorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit Schafen
gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als
Salzwiesen.
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