Saftige Lendensteaks mit Kräuterbutter u. gemischtem Salat

Saftige Lendensteaks mit Kräuterbutter u. gemischtem Salat

Zutaten:
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800 g Rinderlenden (4 Schb.)
-Salz, schwarzer Pfeffer
60 g fertige Kräuterbutter
1 Staude Chicoree
1/2 Kopf Fris e
1/2 Kopf Lollo Rosso
1 Kopf Radicchio
1 Kopf Batavia
6 El. Keimöl
2 El. Rotweinessig
1 Prise Zucker

Zubereitung:
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  Die Salate gründlich waschen und trockentupfen. Radicchio,
Fris e, Lollo Rosso und Batavia in beliebig grosse Stücke
zupfen. Den Chicoree waschen, den Strunk mit einem scharfen
Messer herausschneiden, die Blätter auseinanderzupfen. Salate
in Schüsseln beiseite stellen.
  Drei El. Keimöl in deiner grossen schweren Pfanne erhitzen.
Die trockengetupften Lendensteaks in das heisse fett und bei
grösster Hitze auf jeder Seite eine Minute lang braten lassen.
Dann die Hitze reduzieren und die Fleischscheiben zwei bis vier
Minuten - das hängt davon ab, ob man das Fleisch lieber weniger
oder stärker durchgebraten möchte - pro Seite braten. Zum
Schluss die Steaks mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem
Pfeffer bestreuen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
Den Bratenfond mit etwas heissem Wasser ablöschen.
  Aus drei El. Keimöl, zwei El. Rotweinessig (oder Balsamico-
Essig), Salz, Pfeffer und der Prise Zucker eine Vinaigrette
herstellen. Den Salat auf vier grossen, flachen Tellern anrichten
und mit der Vinaigrette beträufeln.
  Die Steaks aus der Alufolie nehmen, den ausgeflossenen Fleischsaft
unter den Bratenfond in der Pfanne mischen. Die Steaks neben dem
Salat auf die Teller legen, mit der Sauce übergiessen und jeweils
mit einem Esslöffel Kräuterbutter garnieren.
  Rezept ist für 4 Personen. Pro Person etwa 530 kcal oder 2270 kJ.
  ***Tip: Sie können den Salat und die Steaks pur geniessen oder
dazu ein paar im Backofen erhitze Pommes frites oder Country
Kartoffeln (aus dem Beutel servieren).
***Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift,
Peter Mackert, 2:246/8105.0


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