Safran aus dem Wallis

Safran aus dem Wallis

Zutaten:
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Safran

Zubereitung:
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  In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute noch
Safran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo.
Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als - in guten
Jahren - bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität
geerntet wurden.
  Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwürdigsten Versionen
lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen
zurückgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler
und die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von
Kleinasien über den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher
liefen.
  Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang
dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir
tatsächlich ein 'Capo Zafferano' bei Palermo, 'Zafferana' bei
Marsala und 'Capo Zafran' bei Tunis.
  Safran wird mit gutem Grund als das 'pflanzliche Gold' bezeichnet:
Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken für 1 Kilogramm,
1970 schon 1'200 Franken, und heute sind wir ohne weiteres bei 10'000
Franken pro Kilo angelangt.


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