Sade Lokum - Türkischer Honig
Sade Lokum - Türkischer Honig
Zutaten:
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1 1/2 kg (vielleicht etwas weniger)
1 kg Zucker
225 g Reismehl (vorzugsweise der
Marke Corlu)
1200 ml Wasser
1/4 Tl. Zitronensalzkristalle (keine
Klümpchen)
100 g Puderzucker
Eine quadratische Form von
25-30 cm und
Ein quadratisches Mull- oder
Nylontuch von 35 cm
Zubereitung:
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Die Form mit Nylon oder Mull auslegen und dick mit der Hälfte des Reismehls
einstäuben.
Den Zucker, das restliche Reismehl und das Wasser in einen großen Kochtopf
geben. Mit einem langstieligen Holzlöffel rühren und bei starker Hitze zum
Kochen bringen. Zitronensalz zugeben und weiter unter ständigem Rühren
kochen lassen. Wenn die Mischung zu schäumen und zu steigen beginnt, die
Hitze etwas verringern. Ständig rühren, bis die Mischung eine Konsistenz
hat, um einen weichen Ball formen zu können (s. unten).
Das Lokum kann gelegentlich spritzen, also tragen Sie ein Paar alte
Handschuhe, damit Sie sich nicht die Finger verbrennen.
Um die Konsistenz zu prüfen, nimmt man den Topf vom Feuer und gibt etwas von
der Mischung, die nicht mehr am Topf kleben sollte, in eine Schüssel mit
Eiswasser. Die Mischung wird unter Wasser mit den Fingern zu einem Ball
geformt und wieder aus dem Wasser genommen. Wenn das Bällchen elastisch ist
und zwischen den Fingern flacher zu werden beginnt, ist das Lokum fertig.
Lokum in die Form gießen und fest werden lassen. Auf einer Marmorplatte
Puderzucker ausbreiten. Lokum auf ein Tablett stürzen. Das Tuch wegnehmen,
Reismehl abbürsten und Lokum in den Puderzucker legen. Ein scharfes Messer
in Puderzucker tauchen und das Lokum in Quadrate schneiden. Diese von allen
Seiten in Puderzucker wenden und in einer Konfektbüchse aufbewahren.
Infos und Varianten: Lokum zählt zu den populärsten türkischen Süßigkeit
Außer einfachem Lokum, als Lati Lokum bekannt, gibt es noch viele andere
Lokum-Arten, die nach ihrer Zubereitung oder ihren Zutaten benannt sind.
Cifte Kavrulmu (zweimal gekochtes) Lokum und Findikl (Haselnuss-)Lokum sind
nur zwei Beispiele hierfür.
Lokum mit Haselnüssen und Pistazienkernen wird zubereitet, indem man die
Nüsse enthäutet und im Ofen 5-10 Minuten trocken röstet, ehe man sie an das
gekochte Lokum gibt, wenn dieses gerade vom Feuer genommen wird.
Sakizli (ein bissfestes Lokum) wird zubereitet, indem man ihm am Ende der
Garzeit zerdrücktes Mastixharz beifügt. (Mastixharz ist das zähe Harz des
Akazienbaumes. Es wird (mit Salz) pulverisiert oder granuliert zum Würzen
von Fleischgerichten und Desserts verwendet.)
Man läßt Lokum in Formen erkalten, die mit Weizenstärke oder manchmal auch
mit geraspelter Kokosnuß ausgestreut sind. Gutes Lokum kann an einem
trockenen Ort sechs Monate bis ein Jahr aufbewahrt werden. Im allgemeinen
wird es industriell hergestellt, aber man kann kleinere Mengen auch zu
Hause zubereiten.
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