Rumtopf mit exotischen Früchten

Rumtopf mit exotischen Früchten

Zutaten:
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1 Ananas
2 Mangos
10 Kiwis
2 Orangen (unbehaldelt!)
3 Zitronen (unbehandelt!)
54 %igen Rum (2-3 Flaschen)
Zucker (halbes Gewicht der geschälten Früchte)

Zubereitung:
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  Ananas vierteln, schälen, harten Innenteil entfernen, in
mundgerechte Stücke schneiden. Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Kern
entfernen, in Stücke schneiden. Kiwis schälen, vierteln oder sechsteln.
Orangen mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden. Zitronen mit
Schale in mundgerechte Stücke schneiden.
  Das ganze Obst schön vermengen und in grosse Einmachgläser
(mindestens 1,5 Liter) füllen. Zucker zugeben (die Hälfte des Gewichts
der Früchte) und schliesslich bis zum Rand mit 54 %igem Rum auffüllen.
Deckel ordnungsgemäss mit Gummiring und Klammer verschliessen (wir
wollen ja nicht, dass von dem guten Rum etwas verduftet!). Das ganze
sollte ca. 2 Monate in Ruhe gelassen werden (üblicherweise an einem
kühlen dunklen Ort). Zum Testen probierst Du am besten die
Zitronenschale: Wenn Sie nicht mehr bitter ist und fast schon an
Zitronat erinnert, ist es soweit.
  Anmerkungen:
  - Kumquats habe ich mal probiert, aber die waren wohl zu bitter und
haben den Rumtopf fast ungeniessbar gemacht.
  - Bananen hab ich noch nicht probiert; werde ich wohl auch nicht,
denn ich vermute, sie verhalten sich so wie Erdbeeren in einem typisch
deutschen Rumtopf.
  - Limetten sind sicher für die Optik interessant, allerdings gibt's
hier Probleme mit der Schale (zu hart, ungespritzt)
  - ich selbst mag den typisch deutschen Rumtopf nicht so, weil er
bis zum Jahresende (wenn er dann endlich trinkfertig ist) doch
ziemlich labberig schmeckt, wenn man nicht immer wieder Alkohol
nachgiesst und die meisten Früchte werden halt matschig.
  Letztlich eignen sich alle exotischen Früchte, die Du auch roh gerne
isst und von denen Du ausgehst, dass sie nicht matschig werden oder
zerfallen.
  Variation:
  Nur Kirschen verwenden (bei einem Händler Deines Vertrauens, d.h.
ohne Fleischzulage), etwas weniger Zucker, aber auch mit Rum und im
Einmachglas verschliessen :-))
  In Hinblick darauf, dass der Alkohol nicht verdunsten kann und sehr
stark von den Früchten aufgenommen wird kann ich (auch wenn es noch so
gut schmeckt) nur zu erhöhter Vorsicht raten.


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