Rotweinbirnen mit Bananencreme
Rotweinbirnen mit Bananencreme
Zutaten:
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8 Birnen; reif, kochfest
mittelgross, d.h. etwa 1.2 kg
7 dl Rotwein
200 g Zucker
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote;aufgeschnitten
3 Bananen; sehr reif
1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale
300 g Joghurt
2 El. Drambuie
1 Tl. Vanillezucker
150 g Quark; halbfett
2 dl Rahm
Zucker
Zubereitung:
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Am Tag vorher: Rotweinbirnen
Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten
köcheln lassen.
Ofen auf 130 C vorwärmen.
Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die
Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem
ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein übergiessen (die
Rotweinmenge eventuell korrigieren , sodaß die Birnen in etwa bis
zur Hälfte abgedeckt werden).
Topf mit einem Deckel verschliessen und im auf 130 C vorgeheizten
Ofen während drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3
mal wenden.
Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei Stunden
müssen die Birnen sehr weich sein, dürfen aber nicht zerfallen.
Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel tun (am
besten stehend, d.h. Schüsselgrösse gut auswählen) . Rotwein etwas
einkochen (bis leicht sirupartig), abkühlen lassen. Erst dann über
die Birnen giessen.
Etwa einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen, die Birnen öfters
umdrehen, damit sie gleichmässig rot werden.
Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme
Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft, der
Zitronenschale und dem Joghurt sofort pürieren. Vanillezucker und
Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben süssen und Quark
unterrühren.
Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen (jedoch nicht länger als
ein halber Tag, da die Creme sich leicht verfärben kann !).
Servieren
Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf einem
Teller anordnen und mit Bananenscreme umgiessen. Nach Belieben die
Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren.
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