Rote Grütze mit Vanille-Sauce
Rote Grütze mit Vanille-Sauce
Zutaten:
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1 l Rotwein
1/2 l Traubensaft rot
1/2 l Apfelsaft
2 Orangen
1 Zitrone
1 Cannel oder
1 Tl. Zimt
1 Vanilienschote
500 g Zucker
2 1/2 kg Beerenfrüchte TK
ca. 200 g Puddingpulver o. Mondamin
1 Vollei
4 Eigelb
125 g Zucker
2 Vanillinschoten
1 l Sahne
Salz
2 Töpfe
Kochlöffel
Schneebesen
Sieb
Schüssel
Zubereitung:
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Rotwein, Traubensaft, Apfelsaft mit dem Zucker in einen
Topf geben. Die halbierten Orangen sowie Zitronen mit
der Cannelstange sowie der aufgeschnittenen Schote
hinzugeben.
Das Ganze aufkochen lassen.
Das Mondamin oder Puddingpulver (gelb) mit etwas Wasser
in einer Schüssel geschmeidig rühren.
Die Schalen (Orange/Zitrone) mit einer Schöpfkelle aus dem
kochendem Fond entnehmen.
Das Modamin/P.pulver hineingiessen und zügig mit einem
Schneebesen verrühren. Einmal aufkochen lassen, wobei
sich grosse Blasen bilden sollten. (Bindung zähflüssig)
Testweise nochmal nachschmecken (evtl. Zucker)
Dann die TK Früchte hinzugeben und einmal unterrühren,
vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
(Nicht mitkochen, zerstört die Früchte)
In einem 2 Liter Topf den Zucker für die V-Sauce auf dem
Topfboden verteilen, die Sahne hinzugeben und bei mässiger
Hitze zum Aufkochen bringen. (Priese Salz (Fingerspitze))
Die längshalbierten V-Schoten ebenfalls in den Topf geben.
Während der Zeit die Eigelbe mit dem Vollei in einer
Schüssel aufschlagen.
Die heisse Sauce zügig; und unter rühren der Eimasse,
in die Schüssel giessen, wobei es wichtig ist,
dass die heisse Sauce zum Ei nicht umgekehrt! gegossen
wird. Rühren.
Abkühlen lassen und durch ein Haarsieb (feines) giessen.
Als Leckerbissen mit einem Zweig Minze garnieren und
evtl. etwas geschlagene Sahne reichen, wie du magst.
TK Beerenmischung : Him-Erd-Brom-Johannisbeeren, Sauerkirsch
Wer die Früchte nicht unbedingt in der Grütze mag,
kann sie nach dem Abkühlen durch ein Sieb streichen.
(Viel Spass, Tennisarm, hehehe)
(ca. 10 Portionen)
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