Rote Bete aus dem Ofen
Rote Bete aus dem Ofen
Zutaten:
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8 Rote-Bete-Knollen
-- je ca. 125 g
200 g Dickmilch
200 g Creme fra che
1 grosse Apfel; (etwa 200 g)
1 Tl. Meerrettich; gerieben; nach
-- Geschmack auch mehr
4 Tl. Gehackte Kräuter
- (Petersilie, Schnittlauch
- oder Dill)
-Salz
-Pfeffer; aus der Mühle
Zubereitung:
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Rote Bete sind hierzulande ein verkanntes Gemüse: Wenn schon, denn schon
landen sie als Sauerkonserve auf unserem Tisch. Dabei sind die
erdig-süssen Knollen kulinarisch ausgesprochen vielseitig. Hier ein
Rezeptbeispiel für ein ungewöhnliches Gemüsegericht.
ZUBEREITUNG
Die roten Bete gut waschen und jede Knolle fest in ein Stück Alufolie
wickeln. Auf dem Rost im Backofen bei 200 Grad 60 bis 70 Minuten backen.
Währenddessen die Dickmilch, die Creme fra che und den Meerrettich zu
einer kalten Sauce zusammen-rühren. Den Apfel raspeln (eventuell mit
Schale), mit den Kräutern unter die Sauce heben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Am Ende der Backzeit die roten Bete in der Folie wie eine Backkartoffel
aufschneiden und mit der Sauce servieren. Zum Essen benutzt man am besten
einen Löffel.
Man kann die Knollen auch vor dem Servieren aus der Folie nehmen und
bereits geschält auf den Tisch bringen.
Dazu passen als Beilage Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer oder ganz einfach
Baguettebrot.
KUECHENTIPS
Wer aus Umweltgründen auf Alufolie verzichten will, kann die gewaschenen,
ungeschälten Rote-Bete-Knollen auch etwa 50 Minuten in Wasser kochen,
schälen und dann anschliessend wie Salzkartoffeln servieren.
Gut schmecken unsere roten Bete aus dem Ofen auch als Beilage zu deftiger
Kost. Zum Beispiel zu Rösti und Matjeshering oder - mal ganz edel - zu
geräuchertem Lachs.
Rote Bete sind vielseitig: Versuchen Sie sie einmal roh, zu gleichen Teilen
mit einem Apfel geraspelt und mit einer Marinade aus Zitrone, Öl, Salz und
etwas Meerrettich abgeschmeckt.
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