Rote Beeten mit Kartoffelkruste
Rote Beeten mit Kartoffelkruste
Zutaten:
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800 g Kartoffeln; mehlig (ältere)
800 g Rote Beeten
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
2 Pimentkörner
100 g Zwiebeln
15 g Butter
2 Spur Zimt
80 ml Schwarzer Johannisbeersaft
; Jodmeersalz
300 g Säuerliche Äpfel
4 EL Sahne (1)
6 EL Sahne (2)
1 Ei
- Muskatnuß
2 EL Milch oder
2 TL Grünkernmehl
Zubereitung:
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Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich
kochen. Die roten Beeten sauber bürsten. Nur harte Stellen abschälen.
Die Knollen in streichholzfeine Streifen (Julienne) hobeln oder grob
raspeln. Das Lorbeerblatt zerbröckeln und mit den Nelken und dem
Piment im Mörser zerreiben.
die Zwiebeln würfeln und mit der Butter glasig dünsten. Die roten
Beeten, die zerstoßenen Gewürze und den Zimt hinzufügen. den
Johannisbeersaft und die gleiche Menge Wasser dazugießen. Das Gemüse
salzen und zugedeckt in 12-15 Minuten bißfest garen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und in Scheibchen schneiden.
dann unter das Gemüse mischen und noch 3-4 Minuten ziehen lassen. Die
Sahne (1) unterrühren und abschmecken. Das Gemüse auf der
ausgeschalteten Kochstelle stehen lassen.
Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Das Ei
verquirlen und bis auf einen kleinen Rest zu den Kartoffeln geben.
Die sahne (2), Salz und Muskat hinzufügen und alles verrühren. Die
Kartoffelmasse sollte spritzfähig sein. Ist sie zu trocken noch Milch
unterrühren. Ist sie zu feucht noch etwas Grünkernmehl hinzugeben.
Die roten Beeten in einer flachen Auflaufform verteilen. Die
Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer gezackter Tülle
füllen und dekorativ auf das Gemüse spritzen. Dann vorsichtig mit dem
restlichen Ei bestreichen. Unter dem grill in 4-5 Minuten leicht
bräunen lassen.
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