Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

Zutaten:
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10 g Hefe
150 ml Molke oder Wasser (30  C)
1/2 Tl. Meersalz
1 El. Sojamehl
200 g Dinkel und
75 g Roggen mit
1/2 Tl. Kümmel feingemahlen
20 g Weiche Butter
400 g Rote Beete
80 g Zwiebeln
25 g Butter
7 El. Apfel oder Weisswein
1/2 Tl. Anis; grob zerstossen
;Meersalz
150 g Apfel
1 1/2 El. Zitronensaft
1 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
3 Pimentkörner
1/2 Tl. Muskatblüte
; weisser Pfeffer
150 g Süsse Sahne
50 g Saure Sahne
Sesam
300 g Quark
100 g Saure Sahne
2 El. Zitronensaft
2 El. Meerrettich; frisch
;Meersalz
; eventuell etwas Milch

Zubereitung:
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  Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und
2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten
bei niedriger Stufe kneten.
  Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter
fliessendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die Knollen
grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter dünsten. Die
roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das
Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle
nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in dünne Scheiben
schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale
unter das Gemüse mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die
roten Beeten mit Piment, Muskatblüte und Pfeffer abschmecken.
  Den Backofen auf 200  C vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süsse und die saure Sahne
verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen
Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den
Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne bestreichen und
mit Sesam bestreuen.
  Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.
  Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch
mit etwas Milch verdünnen. Die Sauce sollte dickflüssig sein.


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