Rohrnudeln

Rohrnudeln

Zutaten:
====================
500 g Mehl
Salz
1/4-1/8 l Milch (je nach Ei- und Fettmenge)
20 g Hefe
50-100 g Butter (wird der Teig am besten)
50-80 g Zucker
1-2 Eier
Zitronenschale

Zubereitung:
====================
  1. Vorteig herstellen
  Hefe mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig ist, dann
etwas lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig
dickflüssig ist.
  In die Schüssel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Vertiefung
formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben,
und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss
etwa doppelt so gross werden). Auf den Mehlrand den restlichen
Zucker und die Butter geben.
  VORSICHT weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Berührung
kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.
  2. Hauptteig herstellen
  Ist der Vorteig doppelt so gross als am Anfang, Eier dazugeben, die
restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit
Vorteig, Eiern und Milch verrühren, bzw. abschlagen.
Das heisst den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich
vom Rand der Schüssel löst.
  Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und
nach. Nicht dass der Teig zu flüssig wird.
  Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem
warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.
  3. Rohrnudeln herstellen
  Teig nochmal abschlagen, in entsprechende Stücke Teilen (nicht zu
grosse) rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter
wenden (60-80 g Butter), nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen,
dann bei 180-190 C 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann stürzen, zuckern,
etwas abkühlen lassen, voneinander lösen.
  Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben
  bei Apfelnudeln 4 Äpfel
  bei Kirschnudeln 500g Kirschen
  bei Aprikosennudeln 6 - 9 Aprikosen (in jede Nudel eine
1/2 Aprikose)
  bei Zwetschgennudeln 500g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge
einen Würfelzucker geben)
  Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln.
Bei Zimtnudeln die heissen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung
wenden.
  Für 12 - 15 Rohrnudeln


http://foxbox.dnshome.de