Rosinenstuten (etwas nobler)
Rosinenstuten (etwas nobler)
Zutaten:
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1000 g Weizen od. Dinkel, fein gemahlen
1 Würfel Hefe
60 g Butter
660 g Wasser (evtl. auch mehr)
7 Eßl. Zucker
2 Teel. Salz
reichlich Rosinen
2 Essl gehackte Mandeln, in der trockenen Pfanne geröstet
etwas Zimt, gemahlene Vanille, Zitronenschale und Rosenwasser
1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C)
Zubereitung:
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300 g Mehl und 200 ml Wasser abnehmen. Hefe ins Wasser bröseln,
zusammen mit dem Mehl zu einem Vorteig verkneten. Etwa 30-45 min ruhen
lassen, bis der Vorteig gut aufgegangen ist und viel Aroma gebildet hat.
Anschließend mit dem restlichen Mehl, dem Zucker, Salz, den Gewürzen
und der Ascorbinsäure zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Die
Ascorbinsäure kann man auch weglassen, der Teig wird mit ihr aber besser
und schaden tut sie ja auch nicht.) Ruhe.
Danach die Butter einkneten und zum Schluß die restlichen Zutaten
unterarbeiten. Kurz ruhen lassen, danach zu 2 Kugeln rundstoßen. Diese
wieder etwa 5 min ruhen lassen.
Zu 2 länglichen Laiben einziehen, mit der Naht nach unten auf ein
Backblech legen, einschneiden und aufgehen lassen, bis sich die Teiglinge
wollig anfühlen. Dann mit warmer Milch bestreichen und hübsch
einschneiden.
In den auf 220 Grad (Heißluft 170 Grad) vorgeheizten Ofen schieben,
kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen und etwa 50 Minuten backen,
bis die Stuten sich hohl anhören, wenn man auf die Unterseiten klopft.
Die gleiche Teigmenge paßt auch in eine große Kastenbrotform.
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