Roastbeef mit Ofenkartoffeln
Roastbeef mit Ofenkartoffeln
Zutaten:
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1 Tl. Worcestershiresauce
4 El. Rotwein
1 El. Senf
4 El. Öl
Paprikapulver
gemahlener Thymian
Currypulver
Salz
1 zerdrückte Knoblauchzehe
3 kg Roastbeef; flaches Stück
-- 5cm hoch m. Fettschicht
3.5 kg festkochende Kartoffeln; am
-- Vortag gekocht u. gepellt
75 g Butterschmalz
Zubereitung:
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Marinade am Vortag aus den angegebenen Zutaten rühren. Roastbeef
mit einem feuchten Tuch abreiben, Sehnen entfernen, Fettschicht
mehrfach schräg einschneiden, Fleisch hineinlegen. Zugedeckt im
Kühlschrank ziehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen. In den Bräter setzen
oder aus extrastarker Alufolie eine entsprechend grosse, oben
offene Form kniffen.
Backofenrost in die untere Einschubleiste schieben (Gas: Stufe 5).
Fleisch in Bräter oder Folie daraufsetzen. Wenn sich nach etwa 10
Minuten auf der Fleischoberfläche eine braune Kruste bildet,
Temperatur auf 225 C (Gas: Stufe 4) herunterschalten. Weitere
35 bis 40 Minuten braten.
Kartoffeln der Länge nach halbieren, auf der Fettpfanne des Ofens
oder ein Backblech schichten. Salzen, mit Butterschmalz-Flöckchen
belegen.
In der letzten halben Stunde die Kartoffeln unmittelbar auf den
Boden unter das Fleisch setzen und mitrösten, hin und wieder
wenden.
Fleisch mit Alufolie zugedeckt in Ofennähe vor dem Anschneiden 15
Minuten ruhen lassen. Einmal umwenden, damit sich die
Fleischsäfte gleichmässig verteilen. Kartoffeln im
ausgeschalteten Ofen warm halten.
Garzeiten können immer nur Zika-Angaben sein. Deshalb nach der
angegebenen Bratzeit am besten ein Fleischthermometer bis zur
Mitte hineinstecken: 60 C = blutig-rosa, 64 C = rosa, 70
C = halb durchgebraten, 75 C = durchgebraten.
Achtung: Beim Nachziehen steigt die Innentemperatur um 2-3 C
an! Vor dem Fest testen!
Getränke:
Fruchtiger Rotwein: Spätburgunder, Merlot
Info:
Pro Portion: 1400kJ/330kcal
tb=El, ts=Tl
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