Risotto mit Parmesan
Risotto mit Parmesan
Zutaten:
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100 g Butter
1/2 Zwiebel
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3-4 El. Weisswein
400 g Reis
1 l heisse Fleischbrühe
100 g geriebener Parmesan-Käse
Zubereitung:
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Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, die geschälte und
gehackte Zwiebel zufügen und glasig werden lassen. Mit Pfeffer würzen und
den Wein angiessen. Auf starker Flamme den Wein gänzlich einkochen. Nun den
Reis zugeben und 2-3 Minuten unter Rühren erhitzen; nach und nach die Brühe
zugeben und den Reis in 20-25 Minuten garen.
Den Topf vom Herd nehmen, restliche Butter und Parmesan untermischen und
sofort servieren.
Anmerkung:
Was mich angeht, so habe ich auch schon folgende Veränderungen
an diesem Originalrezept vorgenommen, von denen ich ganz begeistert war.
Statt 1/2 Zwiebel kann man auch die analoge Menge einer fein
geschnittenen Porree-Stange nehmen. Was die Menge des Weins angeht, muss
man's auch nicht so genau nehmen.
Statt der Fleischbrühe kann man auch Gemüsebrühe (aus Bioläden oder dem
Reformhaus) nehmen, und statt dem klassischen Rundkorneis nehme ich immer
Naturreis, den ich manchmal sogar noch mit etwas Wildreis mische. Das gibt
einen etwas nussigen Geschmack. Dann dauert die Garzeit allerdings
entsprechend länger, aber mir schmeckt's noch besser.
Nur beim Parmesankäse sollte man nicht etwa darauf verfallen, etwa den
vorgeriebenen zu nehmen, den es in einigen Lebensmittelgeschäften in
kleinen Plastiktüten- oder Dosen zu kaufen gibt. Der zerschmilzt nämlich
nicht mehr so gut und ist von daher für dieses Gericht nicht geeignet.
Also: frischer Parmesan und selber reiben.
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