Risotto mit Basilikum
Risotto mit Basilikum
Zutaten:
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2 El. Olivenöl
40 g Schalotten; gehackt
2 Knoblauchzehen; zerdrückt
400 g Vialone-Reis
125 ml Trockener Weisswein
-- z.B. Pinot Grigio
1 1/2 l Geflügelfond
-- Menge anpassen
1/2 Tl. ;Salz
;Weisser Pfeffer
50 g Basilikumblätter
-- fein gehackt
50 g Alter Pecorino; gerieben
50 g Alter Parmesan; gerieben
50 g Butter
Zubereitung:
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Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den
Knoblauch darin sehr hell anschwitzen. Den Reis zugeben und bei guter
Hitze unter ständigem Rühren kräftig anbraten. Mit dem Wein
ablöschen.
Ist der Wein fast vollständig verdampft, die Hälfte des
Geflügelfonds aufgiessen, die Hitze reduzieren und den Reis bei
Mittelhitze und offenem Topf kochen, bis die Flüssigkeit fast ganz
vom Reis aufgenommen worden ist.
Nach und nach den restlichen Fond zugiessen und weiter köcheln
lassen, bis der Reis weich ist und der Risotto die gewünschte
Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum zum Risotto geben, mit dem frisch geriebenen Käse
bestreuen und die Butter in Flöckchen daraufetzen. Den Deckel
aufsetzen und den Topf erst wieder öffnen, wenn die Butter zerlaufen
ist - das dauert einige Minuten. Den Risotto kurz durchrühren und
servieren.
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