Crema Catalana

Crema Catalana

Zutaten für 6 Portionen:

 12    Eier (Kl. M.)
100 g  Zucker
100 g  Speisestärke
6 Essl. Zucker zum Gratinieren (ca.120 g)
1      Zitrone
1 1/2 Ltr.  Milch

Zubereitung

1. Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb und 100 g
Zucker in einen hohen Topf geben. Die Schale von 1/2 Zitrone sehr fein
abreiben und in den Topf zum Eigelb geben. Mit 1 l Milch auffüllen und
mit dem Schneidstab kurz durchmixen.

2. Die Stärke mit der restlichen Milch glattrühren.

3. Die Eiermilch unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) bei milder
Hitze nur leicht erhitzen. Dann die angerührte Stärke dazugeben. Die
Mischung unter ständigein Rühren (jetzt am besten mit einem Schneebesen)
bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Stärke das Eigelb bindet und
eine dickliche Creme entsteht (Achtung: Die Creme darf auf keinen Fall
kochen!).

4. Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad stellen,
damit der Garprozess abgebrochen wird und die Creme nicht gerinnt.

5. Die Crema catalana auf 6 geeignete flache Schalen verteilen (zum
Beispiel spezielle spanische Tonschälchen) und vollkommen abkühlen lassen.

6. Zum Servieren ein Brenneisen gut vorheizen. Jede Portion Crema
gleichmäßig mit ca. 1 El Zucker bestreuen . Das heiße Eisen
sehr dicht über bzw. auf die Oberfläche halten und den Zucker
karamelisieren lassen. Sofort servieren.

: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühlzeit)
: Pro Portion: 24 g E, 22 g F, 64 g KH = 552 kcal (2315 U)


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