Pouletbrüstchen mit Orangensauce

Pouletbrüstchen mit Orangensauce

Zutaten für 4 Personen:

4 Pouletbrüstchen
3 Orangen
1 groß. Säuerlicher Apfel
1 Teel.  Zucker
1 Teel.  Senf
2 Essl.  Bratbutter
100 ml  Weißwein
100 ml  Kalbsfond
100 Gramm  Butter; ca.
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Von einer Orange die Schale ganz dünn abschälen und in feine Streifchen
(Julienne) schneiden; den Saft auspressen. Die Schalenstreifen in ein
Pfännchen geben, mit Wasser knapp bedecken, aufkochen, dann in ein Sieb
gießen und unter kaltem Wasser spülen.

Die Orangenschalenstreifen wieder in das Pfännchen zurückgeben, 3
Esslöffel Wasser, den ausgepressten Orangensaft sowie den Zucker beifügen
und alles gut zur Hälfte einkochen. Auskühlen lassen.

Den Ofen auf 75 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.

Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und Senf
einreiben. In der heißen Bratbutter während insgesamt 3 Minuten anbraten.
Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad 45-60
Minuten nachgaren lassen.

Den Bratensatz mit dem Weißwein auflösen und diesen gut zur Hälfte
einkochen lassen. Dann die vorbereitete Orangensauce mit den
Orangenschalenstreifchen und den Kalbsfond beifügen. Beiseite stellen.

Die restlichen 2 Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt der weißen
Haut schälen. Dann die Orangenschnitze aus den Trennhäuten schneiden.

Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das
Fruchtfleisch in Schnitzchen schneiden. Eventuell mit wenig Zitronensaft
beträufeln, damites sich nicht verfärbt.

Kurz vor dem Servieren die Apfel- und Orangenschnitze in 15 g Butter
andünsten. Beiseite stellen.

Gleichzeitig die Sauce aufkochen. Die restliche Butter in Flocken
einrühren; die Sauce soll leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pouletbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten
Tellern anrichten, mit Sauce umgießen und mit Apfel - und
Orangenschnitzen garnieren.

Beilage: Haselnussreis (Extra Rezept).

Zubereitungsart auch geeignet für:

: Entenbrüstchen:
: Anbraten: auf der Fettseite 3 Minuten, auf der Fleischseite 1 1/2
: Minuten; Nachgaren: ca. 1 Stunde bei 75 Grad.

: Schweinsfilet:
: Anbraten: 5 Minuten; Nachgaren; 1 1/2-1 3/4 Stunden bei 80 Grad.


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