Porree-Apfelsuppe
Porree-Apfelsuppe
Zutaten für 4 Portionen:
2 Knoblauchzehen
2 Rote äpfel
300 Gramm Porree
300 Gramm Kartoffeln
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1-2 Essl. Calvado
3 Essl. Sonnenblumenkerne
2 Essl. Zucker
3 Essl. Olivenöl
1 Bund Thymian
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden die Äpfel nicht braun
Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und
in Stücke schneiden. Knoblauch pellen, in Würfel schneiden. Thymian von
den Stielen zupfen und fein hacken. 1 1/2 Äpfel halbieren, das
Kerngehäuse entfernen und die Hälften grob würfeln. 1/2 Apfel in dünne
Scheiben schneiden und mit einem feuchten Tuch abdecken.
Porree in reichlich kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren.
2 El Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffelwürfel andünsten. Knoblauch und
Apfelwürfel dazugeben und 5 Min. dünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne
auffüllen und 20 Min. bei mittlerer Hitze leise kochen. Nach 15 Min.
Porree und Thymian dazugeben.
1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Sonnenblumenkerne goldbraun rösten,
aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die
Apfelscheiben in die heiße Pfanne geben und ca. 1 Min. kräftig braten.
Zucker und 2 El Wasser dazugeben. Die Apfelscheiben 1 Min. dünsten. Die
Suppe in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und
Calvados abschmecken, mit Apfelscheiben und Sonnenblumenkernen servieren.
: Zubereitung: 40 Minuten
: Pro Portion: 382 kcal,5 g E, 26 g F, 32 g KH
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