Malakoff-Torte

Malakoff-Torte

Zutaten für 12 Stücke - 24 cm Springform:

375 ml  Milch
600 ml  Schlagsahne
170 Gramm  Zucker
100 Gramm  Mandelblättchen
100 Gramm  Bittere Schokolade
 30 Gramm  Instant-Kaffeepulver
  2 Essl.  Brauner Rum
5 Blätter  Weiße Gelatine
1 Rezept   Löffelbiskuits
3 Eigelb (Kl. L)
2 Vanilleschoten
  Kakaopulver zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs halbieren
und das Mark herauskratzen. Milch mit 70 g Zucker aufkochen. Vanillemark
dazugeben. Eigelb mit etwas heißer Milch glattrühren, wieder zurück zur
restlichen Milch im Topf geben und alles unter Rühren langsam aurkochen,
bis eine dickflüssige Masse entsteht. Dann durch ein Sieb in eine
Schüssel gießen, die tropfnasse Gelatine dazugeben und auf Eiswasser
stellen. 500 ml Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme heben.

2. Den restlichen Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, bis sich der Zucker
gelöst hat. Rum und Kaffeepulver unterrühren.

3. Eine Springform (d=24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Boden mit
Löffelbiskuits auslegen und mit dem Kaffeeguss leicht beträufeln. Ein
Drittel der Creme auf den Biskuits verteilen. Eine Schicht Biskuits
darauflegen und mit Kaffeeguss beträufeln. Das

2. Drittel der Creme darauf verteilen. Wieder eine Schicht Biskuits
darauflegen, mit Kaffeeguss beträufeln und die restliche Creme darauf
verteilen. Die Torte ca. 5 Stunden kalt stellen.

4. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die restliche
Sahne steif schlagen. Die Schokolade fein hobeln.

5. Die Torte aus der Form lösen. Den Rand dünn mit etwas Sahne
bestreichen und die Mandeln an den Rand drücken. Die restliche Sahne in
einen Spritzbeutel geben und kleine Rosetten auf die Torte spritzen. Die
Torte mit Kakaopulver bestäuben, die Schokoladenhobel auf die
Sahnerosetten streuen. Die Torte sofort servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten (plus Kühlzeit)
: Pro Stück: 9 g E, 27 g F, 39 g KH = 438 kcal (1834 kJ)


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