Maispoularde mit Trauben

Maispoularde mit Trauben

Zutaten für 4 Portionen:

1,6 kg     Maispoularde
 50 Gramm  Durchwachsener Speck
100 Gramm  Kleine Schalotten
500 Gramm  Kernlose grüne und blaue Trauben
 20 Gramm  Pinienkerne
   200 ml  Weißwein
   400 ml  Geflügelfond
80-100 ml  Vin Santo (ital. Dessertwein)
6-7 Stiele Thymian
  3 Essl.  Butter
  2 Essl.  Olivenöl
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zucker

Zubereitung:

1. Die Poularde in 10 Teile zerteilen. DazuA Keulen auslösen und jeweils
im Gelenk durchschneiden. Die Brustfilets auslösen und quer halbieren.
Flügel abtrennen, Flügelspitzen entfernen. Den Speck in feine Streifen
schneiden. Die Schalotten pellen, größere halbieren. Thymianblättchen
abzupfen. Trauben mit Stielen in 4 gleich große Büschel teilen.
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.

2. Die Poulardenteile rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 1 El Butter
und das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Poulardenteile bei
mäßiger Hitze anbraten und in einen Bräter geben. Speck, Schalotten,
Lorbeerblätter und die Hälfte des Thymians in die Pfanne geben und 3-4
Minuten anbraten. Mit Weißwein ablöschen und 3 Minuten einkochen. Den Sud
über die Poulardenteile gießen und alles im vorgeheizten Ofen bei 200
Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 1
Stunde braten. Dabei nach und nach den Fond zugießen.

3. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit die restliche Butter in einer großen
Pfanne erhitzen. Die Trauben hineingeben, mit 1 guten Prise Zucker
bestreuen und 2-3 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Vin Santo
ablöschen und unter leichtem Schwenken einkochen.

4. Die Poularde aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Thymian und den
Pinienkernen bestreuen und mit den Trauben servieren.

Dazu passen römische Nocken (siehe extra Rezept).

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden
: Pro Portion 61 g E, 47 g F, 22 g KH = 775 kcal


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