Gedünstetes Gemüse zur Sesamsauce

Gedünstetes Gemüse zur Sesamsauce

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  1 kg  Mittelgroße Porreestangen
500  g  Große Möhren
 50  g  Getrocknete Maulbeeren (ersatzweise Rosinen oder Korinthen)
  4 Essl.  Olivenöl
  4 Essl.  Zitronensaft
1/2 Teel.  Salz
  1 Teel.  Sumach; optional

Zubereitung

Die Porreestangen putzen und waschen. Das Weiße und Hellgrüne in 6 cm
lange Stücke schneiden. Die Möhren putzen, schälen, der Länge nach
vierteln und ebenfalls in 6 cm lange Stücke schneiden. Möhren und Lauch
in einem flachen Topf mit Olivenöl, Zitronensaft und 150 ml Wasser
begießen und salzen. Die Maulbeeren (bzw. Rosinen oder Korinthen) darüber
streuen. Gemüse zugedeckt zum Kochen bringen und bei milder Hitze 6-8
Minuten garen.

Zugedeckt abkühlen lassen, Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben
und auf einer Platte anrichten. Die Maulbeeren darauf verteilen und mit
ein wenig Kochflüssigkeit begießen. Die Sesamsauce darüber gießen. Mit
Sesam, Schwarzkümmel und evtl. etwas Sumach bestreuen.

Zubereitungszeit: 40-50 Minuten

Tipp: Maulbeeren schmecken roh wie Brombeeren, man findet sie jedoch nur
selten. Getrocknet gibt es sie hingegen im orientalischen
Lebensmittelhandel. Sie sind weich, süßlich und Rosinen nicht unähnlich.
In denselben Läden findet man auch den aromatischen Schwarzkümmel sowie
Sumach, ein säuerliches, rötliches Gewürzpulver aus den getrockneten
Beeren des Sumachstrauches.


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