Hühnerleber mit gelben und roten Rüben
Hühnerleber mit gelben und roten Rüben
Zutaten für 4 Personen:
800 Gramm Hühnerleber
250 Gramm Gelbe Rüben
250 Gramm Rote Rüben
1/8 Ltr. Armagnac
6 Stücke Wacholderbeeren
1 Teel. Kümmel
2 Zweige Thymian
1 Schuss Weißweinessig Balsamico
2 Lorbeerblätter
Sahne
Olivenöl
Butter
Etwas Suppenbrühe
Gewürzsäckchen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Gelbe Rüben schälen, die Enden abschneiden, halbieren und in schräge
Scheiben schneiden, anschließend in kochendes gesalzenes Wasser geben.
Die roten Rüben schälen und in grobe Stücke schneiden und in kochendes
Wasser geben.
2. Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, Kümmel, Lorbeerblätter und Thymian
füllen, das gefüllte Gewürzsäckchen zu den roten Rüben geben.
Weißweinessig und Salz hinzufügen. Einige gelbe Rübenstücke aus dem
Wasser nehmen den Rest abseihen, pürieren und mit Obers / Sahne
vermengen. Das gelbe Rübenpüree erwärmen.
3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Hühnerleber braten,
salzen und pfeffern. Die roten Rüben vom Herd nehmen, wieder einige rote
Rübenstücke aus dem Wasser nehmen, den Rest pürieren und durch ein feines
Sieb passieren. Die rote Rübensauce erwärmen.
4. Gebratene Hühnerleber aus der Pfanne nehmen, Butter und Armagnac in
die Pfanne geben und mit Balsamico ablöschen, etwas Suppe hinzufügen und
die so entstandene Sauce mit kalten Butterstückchen binden. Die rote
Rübensauce ebenfalls mit Butter binden.
5. Butter in einer Pfanne zergehen lassen, die gelbe Rübenstückchen in
Butter und etwas Kochwasser schwenken, pfeffern und mit gelbem Rübenpüree
anrichten. Die rote Rübenstückchen in heißer Butter und Balsamico (1
Schuss) schwenken und mit rote Rüben-Sauce anrichten.
Die Hühnerleber gemeinsam mit gelber Rüben-Sauce und rote Rüben- Sauce
servieren.
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