Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee

Zutaten für 2 Personen:

  1 Freilandhähnchen
  1 Zwiebel
  1 Schalotte
  1 Lorbeerblatt
  2 Zitronen
  1 Eigelb
150 Gramm  Kleine Champignons
  2 Essl.  Butter
  1 Essl.  Mehl
  1 Teel.  Pfefferkörner
  1 Essl.  Kapern mit Einlegeflüssigkeit
400 ml  Gemüsebrühe; ca.
 40 ml  Sahne
  6 Stangen  Schwarzwurzeln
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Huhn abspülen. Zwiebel schälen und in Achtel schneiden. Schalotte
schälen und fein hacken. Champignons putzen und in Viertel schneiden.
Zitronen auspressen. Schwarzwurzeln schälen, in ca. 4 cm lange Stücke
schneiden und in eine Schüssel mit Wasser und 1 Spritzer Zitronensaft
legen.

Das Hähnchen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz,
Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Zwiebel zugeben. Alles zum Kochen bringen
und das Hähnchen gar kochen (ca. 1 Stunde), anschließend den Topf vom
Herd nehmen und das Hähnchen in der Brühe auskühlen lassen. Dann heraus
nehmen und die Brühe durch ein Sieb passieren.

Das Fleisch von den Knochen ablösen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Gemüsebrühe aufkochen, die Hälfte des Zitronensaftes zugeben und die
Schwarzwurzeln darin weich kochen. Champignons kurz in Salzwasser
blanchieren.

Die Schalotte in einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen, Mehl zugeben und
kurz anrösten, mit Sahne ablöschen und gut verrühren. Mit 1/2 l
passierter Geflügelbrühe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.

Den Topf vom Herd ziehen, 1 EL kalte Butter und das Eigelb unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und etwas Zitronensaft abschmecken.
Champignons, Schwarzwurzeln, Kapern mitsamt der Kapernflüssigkeit und das
Hühnerfleisch zugeben und nochmals erwärmen, nicht mehr kochen lassen.
Das Hühnerfrikassee anrichten, dazu passt sehr gut Reis.

Pro Portion: 941 kcal 26 g Kohlenhydrate, 59 g Eiweiß, 67 g Fett.


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