Herzhafter Möhreneintopf

Herzhafter Möhreneintopf

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

1 kg    Lammschulter
2 Essl. Olivenöl
Salz Pfeffer

== KRÄUTERSTRAUSS ==
3 Thymianzweigen
1 Rosmarinzweig
Einige  Petersilienzweigen

== AUSSERDEM ==
2 groß.  Zwiebeln
1 klein.  Handvoll Knoblauchzehen
1 kg      Möhren
1/2 Ltr.  Brühe
Petersilie

Zubereitung:

Wenn man die ganze Lammschulter hat, um so besser: dann in den Gelenken
in drei Stücke teilen und das Fleisch am Knochen braten so bleibt es
einfach saftiger! Sollte es bereits ausgelöst sein, in nicht zu kleine
Würfel schneiden.

Im heißen Olivenöl in einem großen Schmortopf rundum kräftig anbraten,
salzen, pfeffern und Thymianzweige zufügen. Zwiebeln fein würfeln und
mitrösten, Knoblauch durch die Presse hinzugeben; dann die geschälten und
gewürfelten oder in Scheibchen gehobelten Möhren. Sobald auch sie
angedünstet und gewürzt sind, die geschälten, halbierten oder sogar
geviertelten Kartoffeln zufügen. Mit Brühe ablöschen - soviel Brühe
angießen, dass die Kartoffeln nur noch wenig herausschauen.

Zugedeckt nunmehr auf mildem Feuer oder im 160 Grad vorgeheizten Ofen
eineinhalb bis zwei Stunden gar schmoren. Ab und zu überprüfen, ob noch
genügend Flüssigkeit im Topf ist und gegebenenfalls mit Brühe auffüllen.

Zum Schluss den Eintopf mit Zitronensaft abschmecken, reichlich fein
gehackte Petersilie unterrühren und zu Tisch bringen. Falls man die
Lammschulter mit Knochen hatte, das Fleisch ablösen, würfeln und zurück
in den Topf geben.


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