Hähnchen-Tagine mit eingelegten Zitronen und Artischocken

Hähnchen-Tagine mit eingelegten Zitronen und Artischocken

Zutaten für 4 Portionen:

1 Hähnchen, ca. 1,3 kg
1 Zwiebel
8 Safranfäden
2 Zitronen, selbst eingelegt
440 Gramm  Artischockenherzen, in Wasser eingelegt
  1 Bund  Koriander, frisch
  1 Bund  Glatte Petersilie, frisch
  2 Essl. Butter
  2 Essl. Olivenöl
  2 Essl. Zitronensaft
  2 Teel. Paprikapulver, süß
  2 Teel. Ingwer, gemahlen
1/2 Teel. Pfeffer, frisch gemahlen
1/4 Ltr.  Hühnerbrühe

= EINGELEGTE ZITRONEN =
12 Zitronen, ungespritzt
Grobkörniges Meersalz
Zitronensaft, zum Auffüllen


Zubereitung

Backofen auf 200° C heizen.

Hähnchen in Stücke teilen. Zwiebel schälen und fein hacken. Artischocken
abtropfen lassen und halbieren. Die frischen Kräuter waschen,
trockentupfen und an den Stielen mit Garn zusammenbinden. Einige Blätter
abzupfen und fein hacken. Safranfäden in einer trockenen Pfanne kurz
rösten und dann leicht zerdrücken. Die eingelegten Zitronen abtropfen
lassen, halbieren und das Fruchtfleisch in Filets aus der Schale lösen.
Die Schale ebenfalls in feine Streifen schneiden.

In einem Bräter die Butter zerlassen, Olivenöl, Paprika, Ingwer und
Pfeffer hinzufügen und die Hähnchenstücke darin wälzen. 1-2 Minuten
braten, bis das Fleisch von den Gewürzen gut überzogen ist. Zwiebel,
Brühe, Safran, Koriander- und Petersilienbündel zugeben. Den Bräter
zudecken und ca. 50-55 Minuten im Ofen garen, bis das Fleisch weich ist.
Die Hähnchenteile aus dem Bräter heben, in eine Tagine oder auf einen
ausreichend großen Fleischteller geben und im ausgeschalteten Ofen warm
stellen. Die Sauce im Bräter zum Köcheln bringen, die Artischocken, den
Zitronensaft und die Zitronenfilets dazugeben. Vorsichtig 5-10 Minuten
unter Rühren erhitzen, dann die Zitronenschale untermischen.

Die Hähnchenstücke in der Tagine oder auf dem Fleischteller mit den
Artischockenherzen umlegen, die Sauce darüber geben und mit den gehackten
Kräutern garnieren.

Eingelegte Zitronen

Die Zitronen gut abwaschen, abbürsten, trockentupfen und von beiden Enden
jeder Zitrone ein 20 Cent großes Stück abschneiden. Die Zitrone senkrecht
auf die Arbeitsfläche stellen und die Frucht senkrecht halbieren, jedoch
nur durch 3/4 der Frucht schneiden, so dass die beiden Hälften unten noch
zusammenhängen.

Die Zitrone auf den Kopf stellen und im rechten Winkel zum ersten Schnitt
einen zweiten Längsschnitt machen, wiederum nicht ganz durchschneiden. In
jeden Einschnitt soviel Meersalz einfüllen, wie möglich. Die gesalzenen
Zitronen in ein ca. 1 Liter fassendes Glasgefäß, möglichst mit breiter
öffnung geben, bis das Glas ganz ausgefüllt ist. Dann so viel
Zitronensaft aufgießen, bis die Zitronen völlig bedeckt sind. In den
folgenden Tagen, wenn die Schale weich zu werden beginnt, können weitere
Zitronen hinzugefügt werden. Dabei immer darauf achten, dass die Früchte
völlig mit Saft bedeckt sind.

Die Zitronen sind in 6 Wochen gebrauchsfertig, wenn die Schalen weich
sind.

Tipp:

Dazu passt frisches, warmes Fladenbrot.


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