Gewürzte Hähnchenbrust mit Safranmandarinen und Chicoree

Gewürzte Hähnchenbrust mit Safranmandarinen und Chicoree

Zutaten für 6 Personen:

6 Hähnchenbrüste (von freilaufendem Geflügel)
1 Essl. Butterschmalz
1 Essl. Butter
1 Teel. Weißweinessig
1 Essl. Nussöl
1 Bund  Frischer Koriander
1 Pack.  Lebkuchengewürz
1 Messersp.  Safran (am besten Safranfäden)
1 Handvoll  Feldsalat
6 Mandarinen
2 Schalotten
  Eingelegter Chicoree (Extra Rezept)
  Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zum Anrichten den Chicoree (er sollte Zimmertemperatur haben) aus dem Sud
nehmen, der Länge nach halbieren, den Strunk herausschneiden und den
Chicoree auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Durch leichtes Andrücken
die Spitzen etwas auffächern. In die Mitte der Teller legen. Die
Hähnchenbrüste in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit den
Safranmandarinen dekorativ auf die Teller legen und mit dem
Safranmandarinen-Sud beträufeln.

Den Feldsalat putzen, waschen, trockenschleudern und mit Essig und öl
sowie 1 Prise Salz marinieren. Die Hähnchenbrüste damit garnieren.

Den Backofen auf 110 °C (Umluft! vorheizen. Von den Hähnchenbrüsten die
Haut entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne im
Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Die Hähnchenbrüste in die Mitte
des Ofens auf ein Gitter legen und etwa 18 Minuten fertig garen. Den
Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die
Hähnchenbrüste noch warm mit dem Lebkuchengewürz sowie dem Koriander von
allen Seiten bestreuen.

Die Mandarinen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut mit
entfernt wird. Die Filets herausschneiden, den Saft dabei auffangen und
den Saft aus den Schalen ebenfalls auspressen. Die Schalotten schälen und
in feine Würfel schneiden. In der Butter glasig dünsten, den Safran
dazugeben, mit Mandarinensaft ablöschen, aufkochen, auf
Zimmertemperaturabkühlen lassen und die Mandarinen dazugeben.

Tipp:

Dieses Rezept eignet sich wunderbar für ein Festtagsmenü, da man die
vorbereitete Hähnchenbrust sowie die Safranmandarinen in luftdicht
verschlossenen Gefäßen bzw. vakuumiert zwei Tage im Kühlschrank ziehen
lassen kann und anschließend nur noch erwärmen muss.


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