Gemüsesuppe

Gemüsesuppe

Zutaten für 8 Portionen:

= HÜHNERBRÜHE =
 1 Zwiebel (150 g)
 1 Suppenhuhn (2-2,5 kg)
10 Weiße Pfefferkörner
 2 Knoblauchzehen
 1 klein.  Bund Suppengrün
 1 Lorbeerblatt
 4 Stiele  Thymian
Salz und Pfeffer aus der Mühle

= EINLAGE =
250 Gramm Möhren
150 Gramm Staudensellerie
200 Gramm Zuckerschoten
150 Gramm Kleine braune Champignons
150 Gramm Reisnudeln
  1 Bund  Frühlingszwiebeln
6 Stiele  Glatte Petersilie
Salz

Zubereitung

1. Für die Hühnerbrühe die Zwiebel quer halbieren und die Schnittflächen
in einer Pfanne ohne Fett braun rösten. Das Huhn waschen, mit
Pfefferkörnern und angedrücktem Knoblauch in einen großen Topf geben, mit
3 Ltr. Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze knapp
unter dem Siedepunkt 2 Stunden garen, dabei den Schaum abschöpfen.
Inzwischen das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden und nach 1
Stunde Garzeit mit Lorbeer und Thymian zugeben.

2. Ein Spitzsieb mit einem Mulltuch auslegen und nach Ende der Garzeit
die Hühnerbrühe durchgießen. 2,5 l Brühe abmessen, aufkochen und mit Salz
und Pfeffer würzen.

3. Für die Einlage Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 2-3 mm
dicke Stücke schneiden. Sellerie putzen und in 2-3 mm dicke Stücke
schneiden. Zuckerschoten putzen und schräg in 1/2 cm große Stücke
schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Frühlingszwiebeln putzen und nur das Weiße und Hellgrüne schräg in 1/2 cm
dicke Stücke schneiden. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
Reisnudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb
geben und abtropfen lassen.

4. Hühnerbrühe aufkochen, Möhren, Sellerie, Zuckerschoten und Champignons
zugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten schwach kochen.
Frühlingszwiebeln und Reisnudeln zugeben und in eine Suppenterrine
füllen. Mit Petersilie bestreuen.

Tipp: Reisnudeln werden - der Name sagt es schon - aus Reis, manchmal
auch zusätzlich aus Weizenmehl hergestellt. Man kann sie auch als Beilage
zu asiatischen Gerichten servieren.

: Zubereitungszeit 3 Stunden
: Pro Portion 5 g E, 1 g F, 17 g KH = 98 kcal (409 kl)


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