Gegrillte Hähnchenkeulen

Gegrillte Hähnchenkeulen

Zutaten für 6 Personen:

6-8 Hähnchenkeulen (oder 12 Hähnchenflügel)
1 geh. TL  Gehackter Ingwer
1 geh. TL  Gehackter Knoblauch
1 geh. TL  Gehackter Chili
1 Essl. Brauner Rohrzucker
2 Essl. Chinesische Sojasauce
2 Essl. Sherry
1 Essl. Sesamöl
 Etwas  Zitronenschale

Zubereitung

Man kann ebenso gut Hähnchenflügel auf diese Weise marinieren und
grillen. Sie sind so klein, dass man sie als Happen aus der Hand zum
Aperitif servieren kann - während für die Keulen doch eher ein Teller
erforderlich sein wird.

Besonders hübsch ist es, wenn man die Sehnen der Keulen und Flügel am
unteren Ende vom Knochen trennt, dann zieht sich das Fleisch beim Grillen
am oberen Ende des Knochens zusammen und bildet dort eine kompakte, dicke
Schicht. Das sieht pfiffig aus - sozusagen "Fleisch am Stiel" - und hält
das Fleisch noch saftiger.

Die Zutaten für die Marinade verrühren, mit den vorbereiteten
Geflügelteilen in einen Gefrierbeutel füllen und gut mischen. Den Beutel
verschließen, zuvor jedoch möglichst alle Luft daraus herausdrücken oder
absaugen. So können die Teile stundenlang marinieren, ruhig sogar ein
paar Tage im Kühlschrank (unter Luftabschluss bleiben sie frisch).

Dann auf dem Grill oder auf einem Blech im 200 Grad Celsius heißen
Backofen (Heißluft 180 Grad Celsius) braten, etwa 10 bis 15 Minuten, bis
sie knusprig sind und ihren fernöstlichen Duft verströmen.

Getränk: ein Pils oder ein Glas Sekt. Oder, nach asiatischer Art, grüner
Tee.


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