Geröstetes Hähnchen mit Avocado-Salat

Geröstetes Hähnchen mit Avocado-Salat

Zutaten für 4 Portionen:

- HÄHNCHEN -

1 Hähnchen (ca. 1,2 kg)
2 Zweige  Rosmarin
6 Stiele  Thymian
4 Stiele  Oregano
5 Essl.   Olivenöl
1 Unbehandelte Zitrone
4 Knoblauchzehen
1-2 Rote Chilischoten
  Salz und Pfeffer aus der Mühle

- TOMATEN-AVOCADO-SALAT -
800 Gramm  Reife Tomaten
  4 Essl.  Olivenöl
  1 Essl.  Weißweinessig
1 Handvoll  Basilikumblätter
1 Rote Zwiebel (ca. 60 g)
2 Avocados
  Salz und Pfeffer aus der Mühle
  Zucker

Zubereitung

1. Hähnchen mit einem schweren Messer oder einer Geflügelschere längs
halbieren. Kräuter nur ganz grob hacken. Zitrone in Scheiben schneiden.
Knoblauch grob hacken. Chili mit Kernen grob hacken. 3 El Olivenöl,
Zitronenscheiben, Knoblauch und die Hälfte der Kräuter in einer
Auflaufform verteilen. Hähnchenhälften mit der Knochenseite darauf legen.
Mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und mit den
restlichen Kräutern bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene
von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 45-50 Minuten garen.

2. Stielansätze aus den Tomaten schneiden und die Tomaten in mundgerechte
Stücke schneiden. In einer großen Salatschüssel mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle, 1 Prise Zucker würzen und 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel in
dünne Spalten schneiden. Avocados halbieren, Steine entfernen und das
Fruchtfleisch mit einem Löffel in großen Stücken aus der Schale löffeln.
Zwiebeln und Avocadofleisch mit Olivenöl und Essig unter den Tomatensalat
heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, nach Wunsch in Stücke zerteilen.
Basilikumblätter unter den Salat heben und mit Baguette zum Hähnchen
servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden
: Pro Portion 47 g E, 59 g F, 6 g KH = 765 kcal


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