Filetscheiben im Kartoffelmantel mit Kräuterchampignons

Filetscheiben im Kartoffelmantel mit Kräuterchampignons

Zutaten für 2 Personen:

300 Gramm  Kartoffeln
200 Gramm  Champignons
280 Gramm  Rinderfilet
1 Stängel  Basilikum
1 Teel.  Butterschmalz
1 Essl.  Mehl
1 Essl.  Gehackte Kräuter Schnittlauch, Dill, Petersilie
2 Essl.  Sahne
1 Teel.  Butterschmalz
1 klein. Zwiebel
1/4 Ltr. Braune Grundsauce (Bratensaft)
1 Knoblauchzehe
  Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

1. 150 g Kartoffeln waschen, in Salzwasser bissfest garen, abgießen,
etwas ausdampfen lassen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen und
grob raspeln. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse
ausdrücken und zu einer Masse verarbeiten.

2. Rinderfilet in zwei Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen
und in heißem Butterschmalz rasch von beiden Seiten anbraten.
Herausnehmen und beiseitestellen.

3. Die Kartoffelmasse salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und in 4
gleiche Teile teilen. Zwei Teile zu Plätzchen formen und auf Alufolie
setzen. Die beiden Filetscheiben in Mehl wenden und daraufsetzen. Mit
gehacktem Knoblauch und Basilkumblättern belegen und mit der restlichen
Kartoffelmasse abdecken und ganz einhüllen.

4. Butterschmalz erhitzen und die eingehüllten Steaks darin von beiden
Seiten etwa 8 Minuten braten. Für die Kräuterchampignons Zwiebelwürfel in
Butterschmalz glasig dünsten, geviertelte Champignons dazugeben und
andünsten. Mit brauner Grundsauce aufgießen, salzen, pfeffern und mit
gehackten Kräutern verfeinern. Zum Schluss mit Sahne verfeinern und
abschmecken. Filetscheiben mit Kräuterpilzen anrichten. Dazu passt
überbackener Fenchel.

Unser Tipp: Für gratinierten Fenchel 2 Fenchelknollen putzen, waschen und
vierteln. Salzwasser erhitzen, Fenchelstücke darin etwa 8 Minuten
bissfest garen. Inzwischen 1 Tomate brühen, abziehen, vierteilen, Kerne
entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Eine Auflaufform ausbuttern und
Fenchelviertel hineinsetzen. Mit Tomatenwürfeln und geriebenem Allgäuer
Emmentaler bestreuen, salzen, pfeffern. Bei 180 Grad 15 Minuten
gratinieren.


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